O câncer de mama é o tipo de câncer mais frequente e também o que mais mata as mulheres brasileiras. De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), em 2021 foram estimados 66.280 casos novos de câncer de mama no Brasil, com um risco estimado de 61,61 casos a cada 100 mil mulheres.
Existem os riscos não modificáveis — relacionados à idade, genética, história familiar, raça etc. — e os modificáveis, que são aqueles que podem ser diminuídos conforme o estilo de vida e as decisões da própria pessoa.
Estudos mostram que o excesso de peso ao longo da vida quanto o ganho de peso durante a menopausa são fatores de risco para a desenvolvimento de câncer de mama principalmente em mulheres na pós-menopausa.
O objetivo do Outubro Rosa é divulgar informações sobre o câncer de mama e fortalecer as recomendações do Ministério da Saúde para prevenção, diagnóstico precoce e rastreamento da doença.
Neste artigo, vamos falar especificamente sobre os hábitos alimentares e a obesidade como fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de mama.
Para isso, convidamos a Fabiana Millani – Nutricionista Especialista em Nutrição Oncológica, Nutrição Clínica e em Fitoterapia – para responder a algumas perguntas em torno deste tema. Confira.
Prema: Qual é a relação da obesidade com o câncer de mama?
Fabiana: obesidade e câncer de mama têm uma relação próxima: o tecido adiposo (gordura) produz hormônios e mediadores químicos que, em excesso, podem favorecer a ocorrência da doença. A obesidade está associada a um processo inflamatório no interior do tecido gorduroso e o estado inflamatório crônico contribui para o aparecimento de resistência à insulina e para a proliferação e progressão de células malignas.
Prema: Existem alimentos que, ao serem consumidos em excesso, podem causar câncer?
câncer?
Fabiana: Assim como o tabagismo, alguns hábitos alimentares são fatores de risco para o câncer, mas que podem ser controlados e evitados:
- Carne processada, frios e embutidos em excesso
- Alimentos gordurosos
- Alimentos Refinados (farinhas, açúcar, óleos)
- Álcool e bebidas gaseificadas
Prema: Existem alimentos que podem prevenir o câncer de mama?
Fabiana: Vitaminas antioxidantes podem bloquear ou reverter estágios iniciais do câncer. salmão, sardinha, nozes, sementes, frutas cítricas, vegetais como brócolis, couve-flor e repolho, frutas vermelhas, vegetais amarelos e alaranjados são fontes dessas vitaminas.
Prema: A alimentação saudável por si só, é suficiente para prevenir o câncer?
Fabiana: A prevenção, em geral, atua sobre os fatores de risco modificáveis, portanto inclui mudanças de hábito que envolvem evitar o consumo excessivo de álcool, não fumar, praticar atividades físicas, ter uma alimentação saudável e evitar exposição aos riscos ambientais e realizar exames periodicamente.
Prema: Existe uma dieta específica para prevenir o câncer?
Fabiana: No geral, uma alimentação saudável contendo os alimentos citados acima já auxilia na prevenção. Chamamos a atenção de que é importante manter o peso saudável também e para isso, a alimentação equilibrada é fundamental.
Prema: Quais outros hábitos podem ser associados à alimentação saudável com o objetivo de prevenir o câncer?
Fabiana: A prática de atividade física é muito importante não só para manter o peso saudável, mas também porque fortalece as defesas do corpo.
Prema: Uma mulher tem hábitos saudáveis, mas que ainda assim é obesa por condições adversas, têm o risco de desenvolver o câncer de mama?
Fabiana: Sim pelo fato do tecido adiposo (gordura) produzir hormônios e mediadores químicos que, em excesso, podem favorecer a ocorrência da doença. E também pelo processo inflamatório que contribui para a resistência à insulina e proliferação e progressão de células malignas.
Por fim, reforçamos que o câncer de mama é uma doença que pode e deve ser prevenida.
Neste Outubro Rosa, aproveite para rever seus hábitos alimentares e propagar essas informações para as mulheres que convivem ao seu redor. A prevenção começa agora!
Quer saber mais sobre como cuidar da sua alimentação? Agende agora mesmo uma consulta nutricional na Prema Terápica!
Escrito por: Laiane Kadrisi